J'avoue que le nom pousse à la curiosité. Mais c'est une recette agréable à faire.LINZERTORTETemps de préparation: 20 min (+ 1heure)
Temps de cuisson: 30 min
Pour 4 à 6 personnes1 oeuf
125g de farine
125g de poudre d'amandes
125g de beurre salé tempéré,
découpé en petit dé + 20g pour le moule
125g de sucre en poudre
le zeste rapé d'un quart de citron (non traité)
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à café de cacao en poudre
150g de confiture framboises
1/2 verre de lait
1 pincée de sel
un moule à tarte d'env. 26cm de Ø● ○ ●Déposez la farine sur le plan de travail et creusez un puit.
Déposez le sel, l'oeuf, le beurre et le sucre au milieu.
Mélangez du bout des doigts puis ajoutez la pourdre d'amandes,
le zeste de citron, la canelle et le cacao.
Incorporez ensuite la farine du bout des doigts.
Travaillez la pâte rapidement jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Roulez-la en boule, enveloppez-la dans un film alimentaire
et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180 C° (th 6)
Beurrez le moule.
Etalez leus deux tiers de la pâte en un grand disque,
enroulez-la autour de votre rouleau à patisserie et foncez-en le moule.
Garnissez le fond de la tarte de confiture,
puis étalez le reste de la pâte et découpez des bandes de 1 cm de large.
Posez ces bandes en croisillons sur la confiture.
Badigeonnez-les d'un peu de lait et mettez au four 30 minutes.
Servez la tarte avec de la crème foutée.
Votre pâte sera encore meilleure si vous la confectionnez la veille.